Выбор кирпича для печи: виды и свойства материала
Многие владельцы частных домов задаются вопросом – как выбрать качественный кирпич. Порой определиться бывает непросто, ведь каждый тип имеет собственные характеристики.
Поэтому, перед тем, как купить печной кирпич, нужно проанализировать все варианты и остановиться на самом выгодном.
Виды кирпича для печи
- Кирпич из силиката. Такое изделие обычно существует в большом количестве расцветок, да и на вид он кажется просто идеальным. Однако в основном, силикатный кирпич становится составляющей внутренней перегородки или вообще фасада здания. Находясь в печи, этот материал стремительно остывает, отличается пониженной устойчивостью к перепаду температур и довольно быстро поглощает влагу, что приводит к его недолговечности. Укладывать фундамент с помощью такого кирпича – не самая лучшая идея, поскольку в почве много влаги, негативно действующей на кирпич. Разве что, силикатный кирпич можно применить при оформлении дымохода, но и там он не всегда будет уместен.
- Гиперпрессованный кирпич. Если смотреть на такой тип кирпича с точки зрения внешней привлекательности, он имеет довольно неплохие качества. При этом во время установки он часто ломается и покрывается трещинами, не очень устойчив к низким температурам. Опять же, данный кирпич – прекрасный вариант, чтобы оформить фасад здания.
- Керамический кирпич – именно он лучше всего подойдёт для печи. Для этого у керамики есть все необходимые характеристики – возможность хорошо проводить тепло, прочность и высокое качество. Конечно, кирпич должен быть полнотелым, то есть, заполненным изнутри.
Технологии
Формовки кирпичей делятся на три возможных вида: полусухое прессование, пластичная формовка, шликерное литьё. Первый способ характеризуется тем, что на выходе можно получить абсолютно гладкий кирпич, однако, это не самый лучший вариант для применения в печи.
Второй вариант просто идеален для создания долговечной печи. Он нормально удерживает тепло, отличается повышенной прочностью и возможностью пропускать воздух. Такой кирпич даже непрофессионал может отличить от того, который сделан с помощью первого способа.
Если говорить о третьем методе, он довольно удобен на практике, правда, при некоторых условиях лопается, так что, стоит быть осторожнее. Желательно не использовать его в тех частях печи, которые имеют непосредственный контакт с пламенем.