Готовим вкусное тесто на пиццу: каких правил придерживаться
Чтобы приготовить настоящую пиццу, которая не уступит по качеству той, что предлагают в пиццерии, важно научиться правильно готовить тесто.
Несмотря на минимальное количество ингредиентов, готовится оно не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Если же нет времени и желания вникать во все тонкости, можно просто заказать пиццу в Химках.
Рецепт теста
В составе классического теста для пиццы всего 5 ингредиентов. Помимо муки и воды, понадобятся дрожжи, оливковое масло и соль. Теперь стоит рассмотреть каждый ингредиент более подробно.
Вода обязательно должна быть холодной. Чтобы охладить ее до нужной температуры, следует заблаговременно поставить воду в холодильник. При желании можно заменить часть жидкости молоком. В этом случае тесто получится более сдобное. Но классический вариант все же подразумевает использование исключительно воды. Количество воды определяется как 70% от массы муки.
Мука должна быть с высоким содержанием белка. Проблема в том, что найти такую в наших супермаркетах бывает непросто. Хорошо, если удастся купить специальную муку для пиццы. Если же придется воспользоваться обычной мукой, следует уменьшить количество влаги в тесте на 10%.
Дрожжи можно взять сухие, рассчитав их количество по формуле: на 1 кг муки – чайная ложка дрожжей. Чтобы улучшить вкус теста, можно немного уменьшить количество дрожжей. Но следует иметь в виду, что в этом случае тесту понадобится больше времени, чтобы увеличиться в объеме.
Оливковое масло кладется в тесто в совсем небольшом количестве. На 1 кг муки нужно всего лишь 2 ч л этого ингредиента.
Соль следует брать из расчета 1 ч л на 1 кг муки.
Когда все компоненты готовы, следует вылить воду в глубокую миску и растворить в ней все ингредиенты кроме муки. В получившийся раствор нужно высыпать муку и оставить заготовку на полчаса. Далее можно приступать непосредственно к вымешиванию теста. Готовое тесто стоит убрать в холодильник на полчаса и лишь после этого приступать к приготовлению пиццы.